Wie bei vielen Lebensmitteln gilt auch beim Kokosöl, dass nicht jedes Produkt gleich ist. Nun stellt sich jedoch die Frage auf welche Merkmale beim Kauf zu achten sind und welches Kokosöl qualitativ gut ist.

Nicht nur beim Kokosöl sondern auch bei sämtlichen anderen Lebensmitteln gilt der Grundsatz der Verarbeitung. Industriell verarbeitet Produkte sind generell zu vermeiden. Häufig wird durch die industrielle Verarbeitung der Preis gedrückt. Durch das Druck und die Hitze der Maschinen kann auch der letzte Tropfen Öl aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss gepresst werden. Allerdings gehen auf diesem Wege eine Vielzahl der wertvollen Nährstoffe verloren. Auch der Einsatz von Zusatzstoffen oder Chemikalien ist bei der Verarbeitung keine Seltenheit. Auf die Gesundheit hat dies selbstverständlich keinen guten Einfluss. Um dennoch ein schönes Erscheinungsbild zu schaffen wird auch bei Kokosöl getrickst. So wird gebleicht und desodoriert um ein schönes weißes Produkt präsentieren zu können. Auch wenn es gleich oder ähnlich aussehen mag, sind diese Öle weit von einem qualitativ hochwertigem Kokosöl entfernt.

Wie lässt sich ein gutes Kokosöl erkennen?

Doch kommen wir zum eigentlichen Punkt, der Frage an welchen Kriterien ein gutes Kokosöl identifiziert werden kann. Diese Frage lässt sich am besten in Form einer Checkliste beantworten, welche beim Auswahl von Kokosöl durchlaufen werden sollte.

Nativ, kalt gepresst

Der erste Punkt bezieht sich direkt auf die Einleitung. Ein gutes Öl ist wird nicht industriell gewonnen. Ein qualitativ hochwertiges Kokosöl trägt daher die Bezeichnung „Nativ“ oder „kalt gepresst“. Durch diesen Zusatz ist sichergestellt, dass die Gewinnung ohne zugeführter Hitze stattgefunden hat. Es gibt auch Öle, welche durch einen händischen gepresst werden, was jedoch nicht zwingend notwendig ist. Es gibt auch mechanische Methoden das Öl aus der Kokosnuss zu gewinnen ohne Hitze zuzuführen. Dazu gehört das sogenannte Spindelpressen.

Keine Zusatzstoffe, Naturbelassen

Ein Blick auf die Zutatenliste ist beim Einkaufen von Lebensmittel nie verkehrt. Bei eine Kokosöl von guter Qualität sollte hier nur Kokosöl aufgelistet sein. Häufig wird hier 100% Kokosöl deklariert. Weitere Zusatzstoffe haben in einem hochwertigen Kokosöl nichts zu suchen. Der Zusatz „Naturbelassen“ wird in diesem Zusammenhang ebenfalls gerne verwendet und deutet auf ein reines Produkt hin. Somit ist der von Natur aus hohe Nährstoffgehalt gewährleistet.

Herkunft & Verarbeitung

Eine schnelle Weiterverarbeitung der Kokosnuss zeug von guter Qualität. Wird das Kokosöl am selben Ort verarbeitet wo die Kokosnüsse auch wachsen, wird eine höhere Qualität gewährleistet. Je schneller die Verarbeitung und Abfüllung stattfindet, desto weniger schädlichen Einflüssen kann das Öl ausgesetzt werden. Somit wird ein höherer und besserer Gehalt der wertvollen Nährstoffe geboten.

Verpackt im Glas

Auch die Verpackung von Kokosöl ist ein Merkmal für Qualität. Hier sollte auf eine Verpackung aus Glas geachtet werden. Um das Produkt günstig zu halten wird das Öl zum Teil in Plastik gefüllt. Hierbei können jedoch schädliche Stoffe an das Kokosöl gelangen. Auch wenn es unterschiedliche Meinungen zu Verpackungen aus Plastik gibt, fährt man eine bessere Schiene mit Gläsern.

Preis

Billig ist nicht immer gut und teuer nicht immer notwendig. Ein gutes Kokosöl kostet den Verbraucher im Schnitt etwa 20 Euro pro Liter. Natürlich kann der Preis bei einer größeren Packung günstiger Ausfallen. Bei günstigeren Produkten sollten in jedem Fall die oben genannten Kriterien beachtet werden. Die Wahrscheinlichkeit, dass es sich um ein raffiniertes, also minderwertiges, Kokosöl handelt in diesem Fall hoch.